旧振南饼店

汉 饼 与 节 庆 礼 俗

汉饼源于大汉王朝,源远流长,始于农耕民族的米食文化,不断演化和发展,成为台湾人物质和精神文明的重要部分。在历史的长河中,米食不仅提供果腹之用,也制作成点心,随后又加上面粉原料和奶油的西式制法,催生中西风味合并的糕饼,随着生活的精致化,在工艺师傅的创意和巧手下,发展成休闲点心和礼品,不仅提高了生活的品味,也增进了人际情感。汉饼成了台湾人结婚赠送亲友的的喜饼的,加上各种美丽喜气的包装,成为台湾人别具特色的生活文化。

汉 饼 与 生 命 礼 俗

汉饼在人的一生中的重要时刻─初生、结婚、大寿等,都扮演着不可或缺的角色,人们藉由糕饼共同庆贺、分享喜悦。

初 生

俗语说「满月圆、四月桃、度晬是红龟」,传统上,新生儿满月时,爸爸妈妈会赠送油饭、红蛋、红圆(俗称满月圆)等给亲友,庆祝宝宝的诞生。「红圆」上面有一个红点,代表喜气、圆满,且外型像妈妈的乳房,也有祝福母亲奶水充沛、哺育顺利之意。当宝宝满四个月时,就会准备红桃(俗称四月桃)祝贺,同时举行收涎仪式。周岁(俗称度晬)时,则是要准备红龟祭天,感谢天公赐福。
初生

结 婚

在传统的文定礼俗当中,喜饼是男方准备的重要聘礼中的其中一项,同时也象征新人的品味与身份,让女方可以分送给亲友,分享喜讯。
結婚

大 寿

依照台湾传统习俗,50岁以上生日才可以称为「寿」,于生日前择吉日举行祝寿仪式,通常子孙辈会准备寿桃塔祝贺,并于寿宴当天分送给宾客,至于寿桃的数量通常会按照年龄再加上6或12的吉祥数字,为长辈添寿。
大壽

汉 饼 与 节 庆 岁 时

台湾传统为农业社会,因此是随着节气时令来过生活,同时也会藉由祭祀或庆典,来感谢大地的恩赐,而通常都会以糕饼作为祭品,并在仪式结束后分食,借此分享神所赐予的福气。

春 节

在中国传统的年节习俗中,农历12月24日要送灶神,在这个送旧迎新的大日子,传说灶神特别重视甜食类的供品,三牲反而是其次,好让吃得满嘴甜滋滋的祂在玉皇大帝面前多说些好话,少打小报告,所谓「吃甜甜、说好话」,「好话传上天、坏话放一边」,为来年迎个好兆头。这样的民间传说也就是春节应景零嘴市场麻粩、米粩、生 仁、枣枝等年节零嘴的由来。

元 宵 节

「乞龟」是台澎地区的寺庙在元宵节会举行的大型祈福活动,由于龟被视为祈福、祥瑞、长寿的象征,每逢元宵节时,民众会将米面制成「龟」形状的供物,前往庙宇祭拜及酬谢神明。乞龟的目的大多和神明祈求平安、健康或财富,据说,吃了这种由米糕或面粉制作的寿龟,全家就会平安、健康,因此,向神明乞龟,是元宵节民间的一 件盛事。

中 秋 節

相传元朝末年,当时中原人不甘受蒙古人的统治,有志之士皆思起义抗元,然欲整合反抗的力量,却苦于无从传递消息,所以刘伯温便想一计策,散布将有瘟疫的流言,要人们于中秋节买月饼来吃以避祸。大家买了月饼回家后切开一看,里面藏了纸条写着「八月十五夜起义」,于是民众纷纷响应,因而一举推翻元朝。流传下来,就成为 中秋节吃月饼的习俗了。